Croquetas de ibéricos

5 abril, 2017
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Las croquetas, son un alimento originario de Francia. Antonin Careme, más conocido como “rey de los chefs y el chef de los reyes” fue quien introdujo las croquetas en las cocinas nobles, tras servirlas en un banquete con el nombre de croqquettes à la royale.

La croqueta no es autóctona de España, pero es tal la integración de este plato en nuestra gastronomía, que se puede degustar como aperitivo, plato principal o de acompañante. Hoy en Ecotrip os traemos una receta de croqueta ibérica, ¡vamos a ello!

Los ingredientes que vamos a necesitar para prepararlas serán:

  • 1 cucharada de mantequilla
  • ½ cebolla picada muy fina
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 3 cucharadas de harina
  • 100 gr de jamón ibérico en taquitos
  • 100 gr de salchichón ibérico, chorizo, lomo, picados en taquitos
  • 2 vasos grandes de leche
  • Una pizca de nuez moscada, pimienta negra y sal.

Una vez tengamos todos los ingredientes listos pasamos a preparar esta receta en 5 sencillos pasos:

  1. Ponemos en una sartén el aceite y doramos la cebolla picada. Cuando esté doradita añadimos la mantequilla, los taquitos de los ibéricos y los movemos para que no se pegue. Antes de que se hagan, añadimos la harina.
  2. Lo mezclamos todo bien para que la harina vaya cogiendo color, y poco a poco, añadimos la leche tibia (previamente calentada o al microondas o como prefiramos). Seguimos removiendo.
  3. Cuando la bechamel coja cuerpo, la salpimentamos y ponemos la nuez moscada más el ajo en polvo. Cuando nuestra bechamel esté espesa la probamos para ver si esta bien de sal y la apartamos.
  4. Ponemos la masa en una bandeja extendida y dejamos enfriar.
  5. Tras esto, vamos formando poco a poco las croquetas y las pasamos por huevo batido, seguido de pan rallado, más bien grueso y las freímos en aceite hasta que queden doradas.

¡Y ya tenemos listas nuestras croquetas!

Esperamos que os haya gustado, ¡muchas gracias!

 

Bibliografía:

Divina cocina

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