RECETAS PARA COMBATIR EL FRÍO

21 octubre, 2015
gestorInput

Nos encontramos a finales de Octubre, cada vez se hace más inminente la llegada del frío, por mucho que nos empeñemos en querer  seguir con el calorcito. Sabemos que en invierno a pesar de las bajas temperaturas trae consigo muchas ventajas, como por ejemplo; las tardes de brasero viendo una película, los jersey de lana o las sábanas de coralina que nos atrapan en nuestra cama…pero sobre todo, hay algo especial en esta estación del año: las recetas gastronómicas de esta época, esas que cuando llegas a casa después de un largo día fuera, sientan como si te devolvieran la vida, convirtiéndose en nuestro aliado contra el frío, como son los pucheros o los cocidos.

Desde Ecotrip, ponemos a vuestra disposición dos recetas de cocidos para estos días.

  • HABICHUELAS BLANCAS
    • Ingredientes
      • 300 gramos de habichuela o alubia blanca
      • 2 chorizos
      • 1 cebolla
      • 1 cabeza de ajos
      • 1 cucharada sopera de pimentón
      • 2-3 horas de laurel
      • Aceite
      • Sal
      • Pimienta
      • Agua
    • Preparación

Dejamos las habichuelas blancas  en un recipiente con agua durante la noche, para que se reblandezcan. Al día siguiente pondremos en una olla las habichuelas junto con la media cebolla, el tomate previamente pelado, el laurel y la cabeza de ajos sin pelar, guardando dos de los dientes.

Cubrimos bien con agua estos ingredientes vertidos en la olla y los llevamos a fuego lento durante aproximadamente una hora.

Mientras, picamos los ajos que habíamos guardado y la media cebolla que nos quedaba. Y lo ponemos en una sartén al fuego con aceite de oliva, sofriendo y salpimentando. Cuando empiece a tomar color añadimos el pimentón y lo apartamos del fuego.

Una vez pasada la hora de cocción, sacamos de la olla el tomate y la media cebolla y lo trituramos muy bien, quedando esto como un puré. Lo añadimos a la olla con las habichuelas quedando más cremoso y sabroso.

Añadimos el sofrito de cebolla, ajo y pimentón e incorporamos al guiso el chorizo cortado en rodajas. Volvemos a tapar la olla y dejamos  unos 45 minutos más a fuego lento. Comprobamos el gusto de sal por si tenemos que rectificar algo y ¡listo!

Receta obtenida de Cocina Actual

  • LENTEJAS
    • Ingredientes
      • 300g. de lentejas
      • 1 pimiento verde y otro rojo
      • 1/2 calabacín
      • 1 cebolla grande
      • 2 zanahorias
      • 3 patatas medianas
      • 2 tomates medianos
      • 3 dientes de ajo
      • Chorizo
      • 2 hojas de laurel
      • Aceite de oliva
      • Sal
    • Preparación

Comenzamos pelando y cortando en trozos pequeños la cebolla y los ajos, los vertimos en la olla con una cucharada de aceite de oliva. Mientras se va rehogando en la olla, limpiamos y cortamos a trozos los pimientos, las zanahorias, las patatas, los tomates y el calabacín.

Añadimos el resto de ingredientes que previamente hemos picado bien con un poco de sal. Añadimos el chorizo cortado a trozos y volvemos a remover para que suelte su grasa. Agregamos las hojas de laurel y a continuación echamos las lentejas y cubrimos los ingredientes con agua. Tapamos la olla y la dejamos a fuego lento-medio, para que todo se cocine bien durante unos 45 minutos.

Antes de retirarlas del fuego, comprobamos que las lentejas están en su punto, y ¡listo!

3

Receta obtenida de lentejas.net.

Esperamos que os haya gustado y si lleváis a cabo estas u otras recetas similares, nos encantaría que nos compartáis vuestros platos en nuestro Facebook mediante una foto.

¡Muchas Gracias!

No hay comentarios

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *